На сегодняшний день ум человека занят повседневными заботами и житейской суетой. В следствии этого, мало кто следит за своей речью. Люди не замечают или не хотят замечать, что их словарный запас перемешался с ненормативной лексикой. Начиная от простых рабочих и заканчивая знаменитыми артистами, политиками, бизнесменами. Если раньше сквернословили в быту, питейных и игорных заведениях, то сейчас мат вышел на улицу, телевидение и интернет. Если раньше было дико встретить курящую девушку на улице, то сейчас в порядке вещей увидеть и услышать красивых девушек, пьющих пиво в парке и разговаривающих отборным матом. С проблемой сквернословия сталкиваются WEB-мастера в интернете, просматривая текущую информацию на своих сайтах и пытаясь извлечь логический смысл из поступаемого материала. Матерятся везде. Вплоть до того, что посещая литературные вечера и слушая знаменитого поэта или талантливого писателя, натыкаешься на монолог матерщины, при этом все слушатели мило улыбаются или понимающе кивают головами.
продолжениеЧто это? Духовная и культурная деградация? Почему мы материмся? В чём причина, что мат проникает всё глубже во все социальные и возрастные слои общества? При этом существует утверждение, что мат – это исконно-русское явление. Многие люди обеспокоены загрязнением родного языка. Проводятся программы борьбы против нецензурной речи, в которых участвуют врачи, психологи, языковеды и священнослужители. По данным социологических опросов 70% населения страны матерится, несмотря на это подавляющее большинство 80% людей против использования ненормативной лексики в публичных выступлениях знаменитостей, в передачах и материалах, публикуемых массовой аудитории, считая мат – недопустимым проявлением выражения своих мыслей. Значит, не всё так уже и плохо в нашем обществе.
Для решения любого вопроса необходимо понять исток. Как говорил известный философ Козьма Прутков « Зри в корень!». Многие думают, что матерится только русский человек. На самом деле мат возник в древние времена и распространялся среди народов всего мира. Это, как правило, узкая группа слов. В лексикон таких слов входят названия частей тела, прежде всего гениталий, физиологических отправлений, полового акта и производные от них слова. Ошибочно считалось, что корни матерных слов достались нам от татаро-монголов. Сегодня учёные считают, что исток матерщины на Руси индоевропейская или праславянская культуры. Епископ Варнава (Беляев) пишет, что срамословие – «наследие чисто языческое. Оно всецело коренится в фаллических культах Древнего Востока, начиная с глубин сатанинских (см.: Откр.2,24) и тёмных бездн разврата в честь Ваала, Астарты и прочих и кончая классическими наследниками Хама». Культы древнего Вавилона практиковали принесение в жертву младенцев, служение разврату, блуду, ритуальная проституция. Заклинания, которые произносились в процессе ритуалов, легли в основу матерной брани.
Языческие заклинания - корни сквернословия. На русских языческих свадьбах пели корильные песни, в которых оскорбляли жениха (чтобы не пришлось избраннице корить его в дальнейшем). Также считалось, что чтобы оградить себя от демонических сил, надо вступить с ними в контакт. Их либо ублажали, либо ругали. А пугали демона скверной бранью, пытаясь показать свои непотребства. Но и призывали теми же словами, показывая готовность служить. Т.к. в языческое время был распространён культ плодородия, потому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, мат является языком общения с демонами. В филологии это явление именуется инфернальной лексикой, что означает адской, из преисподней.
В словаре В. Даля сказано: «Скверна – это мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».
С появлением христианства за сквернословие строго наказывали. В период правления Алексея Михайловича в 1648 году были изданы указы, где говорилось о недопустимости сквернословия в свадебных обрядах: чтобы «на браках песней бесовских не пели, и никаких смрадных слов не говорили». Также это касалось святочных и купальных дней. Думаю, интересным будет и тот факт, что на Екатеринославском заводе (ныне завод им. Петровского в Днепропетровске) самый большой штраф был за матерщину, а потом - за пьянство и воровство. Матерщина строго наказывалась, вплоть до смертной казни. Люди, принявшие христианство считали мат, как хула на бога. Таким образом, двоеверие славян, с одной стороны – язычников, с другой христиан приглушила масштабы распространения ругательных и непотребных слов.
В 19 в. грубая брань, постепенно, превратилась в обычную форму общения между простонародья. Так как Пётр 1 провозгласил, что настоящий русский мужик, должен быть пьян. Народ, напиваясь, уже особо не думал, что говорит. После революции матерщина вошла в обиход политических деятелей, олицетворяя таким образом силу сказанного. Многие классики, мне кажется, с иронической поддёвкой, вставляли в свои произведения матерные слова или там, где мат используется как художественное средство, чтобы отразить бедность и недалёкость героя и его окружения. Но такие произведения были рассчитаны не на массового читателя, а скорее в назидательном русле.
Учёными доказано, что когда человек ругается, у него изменяется программа наследственности, вызывая мутагенный эффект. Даже в реальных людях вы можете заметить изменения. Когда матерится женщина, организм перестраивается на мужской лад. А среди мужчин, любящих крепкое словцо, часто встречается бесплодие. Кроме физического и духовного упадка, такой человек испытывает культурный голод. Употребляя матерные слова, матерящийся часто подсознательно хочет заглушить в себе голос совести, стыд, чтобы дальше уже было легче совершать постыдные поступки.
Мат оскверняет человека, убивает его эмоциональный мир. В компании постоянно матерящихся людей возникает ложный стыд искреннее сказать доброе слово. Такая компания глумится не только над словами «любовь», «красота», «добро», «милость», «жалость», она пресекает саму возможность открытого, чистого взгляда.
Слово – это великая сила, с которой нельзя не считаться. Оно может вселить надежду, возродить, вылечить. В тоже время, слово может разрушить, посеять в человеке сомнения и просто уничтожить. «Слово есть необходимый результат мысли, и только в нем мысль достигает своего высшего напряжения и значения. Без слова нет вообще разумного бытия, разумного проявления бытия, разумной встречи с бытием», – написал А.Лосев, автор знаменитой книги «Философия имени».
Всякий знает, что первая фраза Евангелия от Иоанна такова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Именно словом Бог создал все сущее. Но очень скоро дьявол тоже словом искусил Адама и Еву, и первые люди потеряли рай, созданный для них Богом. Вот так уже в начале бытия слово оказалось и созидательным, и разрушительным. У каждого из нас есть свобода выбора…